もうすぐ1周年なので1年間を振り返ってみる

こんにちは!シャチョーです٩( ᐛ )و

 

何度かお知らせしていますが、来たる10月8日、お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレーはオープン1周年を迎えます!パチパチ!

本当にあっという間の1年だったんですよ。1ヶ月間の出来事ぐらいに感じるほど、1年前のことがついこないだのように感じます。

爆速で年をとっていく感じがたまりませんねぇ・・・。

 

というわけで、なかなかない機会なので、この1年を振り返ってみたいと思います٩( ‘ω’ )و

 

2018年10月 オープン

 

多分1年の中で1番大変だった1ヶ月ではないでしょうか٩( ‘ω’ )و

慣れないことの連続なので手間取るし、不安なことだらけの毎日でした。

この時は吹田に住んでいた(今は都島区民)ので、毎日終電ギリギリで、駅までダッシュしたり、間に合わずタクシーで帰ったり。

ご飯を食べる時間もなかったので、電車が来るまでの間におにぎりやおでんを外で立ち食いしたり、なんかもう散々な感じでした。

 

2018年11月・12月

 

初めてテレビに出させてもらえたこともあり、急にお客さまが増えてきた2ヶ月間でした。

忙しさと私たちの手際の良さが比例せず、仕事量が爆裂に増え、仕込みや片付けに時間がかかりまくり、毎日と言っていいほど喧嘩(私が一方的にキレる)していました。

2人とも本当に一切心の余裕がなくて、一緒にいる時はいつもピリピリしてたような気がします。

 

電車通勤が辛すぎたので、家を引っ越しました。

 

2019年1月

 

初めてコラボイベントをしました。お相手はカレー屋さんではなく「CraftBeerSpot Hathor」さん!

クラフトビール好きの方は皆さん優しいので大好きです٩( ‘ω’ )و

当店のお客様もハトホルのお客様も、本当にたくさんの方が来てくださって大盛況!みんな疲労困憊でヘロヘロになりました笑

でもめちゃくちゃ楽しいイベントでした!またやりたいなぁ〜。

 

「大阪スープカレー」の提供もこの月に始めました。

waccaの三浦さんにそそのかされる(言い方)ままに始めて、初日は「こ、これ・・カレーなんかな・・」と不安になりながらの営業でしたが

さすが大阪の皆さまは順応力が高すぎるのですんなり受け入れてくださり、ご好評いただけてよかったです!

今は不定期ですが、寒くなってきたのでそろそろまたやりたいですね( ^ω^ )

 

2019年3月

 

スープカレーなっぱさんとコラボイベントをしました。中村さんが快くコラボの誘いを受けてくださって実現したイベントです。

ほんとに中村さんは料理のレベルも高いし懐も広いゼ!すごいゼ!!

「カレー屋が出すスープカレー」と「スープカレー屋が出すスイーツ」というまさかのコラボでしたが、来てくださったお客さまに喜んでもらえて、すごく嬉しかったです。イベントが終わってから「やってよかったねぇ〜」って3人でずっと言ってました( ^ω^ )

中村さんからもいろんな事を学ばせてもらって、すごく勉強になるイベントでした。

 

あとは「学割」を開始しました。おしゃれな大学生の方が沢山来てくれました( ^ω^ )

 

2019年4月

 

高島屋で開催された「日本酒祭」という催事に出店させてもらいました。

ずっと「いつか百貨店の催事とかに出れるように頑張ろう」と言っていたので、正直「え!もう?!」という感じでしたが

この時に百貨店の催事とはなんたるかを学べておいて本当に良かったです。

こんなペーペーに声をかけてくださった三嶋さんには感謝感激ですm(_ _)m

 

あとは初めてお店でラーメンを出しました!まさかの青二犀さんの麺を使ったラーメンで、それだけで感激していたのを覚えています。

「いつかコラボしてもらえるように、めっちゃ美味しくならな!」と言ってたんですが、ふわっとコラボできた!?

まぁそれはともかくカレー・ラーメンどっちも好き!なお客様にも喜んでもらえたので、オペレーションがダメダメでかなりテンパったけどやって良かったです( ^ω^ )

いつか本当にガッツリコラボしてもらえるようにまだまだ努力するのみ!です。

 

2019年5月

 

カレーEXPOに出店させてもらいました!超大規模なイベントで、仕込みきれるのか不安でしたが、カワイさん頑張った!

大型連休だったこともあり、本当に沢山の来場者さまに食べていただけました。次から次に注文が入って大変!でしたが、間借り営業をしていた「無国籍料理Aggi」の店主ご家族にも手伝ってもらえたので何とか乗り切った感じでした!

確実に、これまでの経験が身になってる!というのを実感できたイベントでした。

ちなみにここで「思ったより仕込める」と気づいたカワイさんはこの後、次々にイベント出店することになります・・・。

 

キタの北ナガヤで開催された「スパイス超特Q」というイベントにも出店させていただきました。

これまではイベント出店の時はお店を閉めて2人で出店していたのですが、この時に初めてイベント出店しながらお店も営業しまして、

見事どちらもうまくいきました!これは私たち2人だけでは到底出来ないことなので、手伝ってくれるスタッフの皆様には感謝ですm(_ _)m

 

2019年6月

 

盲腸になったので入院しました( ^ω^ )厄年なめたらアカーン!ですね。

 

ちょうど週替わりに「YAMACHAN」の麺を使わせていただいたラーメンを出している週だったんですが

私の盲腸のせいで中断してしまいました・・・。もっと沢山の方に食べてもらいたかったので、いつかリベンジしたいです!

 

あと、この月にメニューを変えて、新定番の「エビ塩チキンキーマ」が仲間入りしました。

新定番メニュー記念と銘打って、3日間1日30食限定で2種あいがけ無料キャンペーンをしました。

結構いろんな人にびっくりされましたが、これからも面白い!と思ったことはどんどんやっていく身軽さを忘れずにいたいなと思います。

このキャンペーンも多くの方に喜んでいただけてよかったなぁ( ^ω^ )

 

2019年7月

 

おーちゃんが社員としてガンエレの仲間入りをしました。

まさか3人になる日が来るとは思ってもみませんでしたが、おーちゃんが来てくれたことによってできることがかなり増えて

まさに百人力といった感じです。夫婦喧嘩も減った気がします(爆)これからもどうぞよろしくね٩( ᐛ )و

 

阪神百貨店で開催された「クラフトビールと餃子マーケット」という催事に出店させてもらいました。

念願の百貨店催事2回目!しかも1週間という長丁場!

いつも未知の世界に誘ってくれるハトホルのキム兄、ありがとうございます!ということで「CraftBeerSpot Hathor」さんとコラボという形で出店させてもらいました。

長かった・・・!けど勉強になることばかりでした。あとビールと餃子が毎日美味しかった。

完全にビールと餃子のイベントなのに、偏見なくカレーを食べてくださる方が沢山いたり、いつもお店に来て下さっているお客様が沢山来てくれて応援して下さったりして、すごーーく嬉しかったです。人の優しさに触れた。

 

福岡天神の大丸で開催された「カレー展」にも出店させていただきました。まさかの百貨店催事3回目!?

しかも県外の方にも当店のカレーを食べていただけるなんて。本当にありがたいことです。

大盛況だったようでびっくりですが、一歩前に進めたような気がした貴重な経験でした。

福岡の方々のカレー愛はすごくて、この催事の後、福岡からわざわざお店に来てくださるお客さまがとっても増えました!

「催事で知って福岡から来ました!」と言われるたびに仰天しますが、こんなありがたいことはないよなぁ・・・。

出店のお誘いをくださった「カレーおじさん\(^o^)/」に感謝ですm(_ _)m

 

2019年8月

 

奈良市で開催された「出張!カレーEXPO」に出店させてもらいました。

3日間開催だったのですが2日間は雨で中止に・・・。ずっとお天気が悪く芳しくない結果でしたがこれも経験!

うまくいくことばかりじゃないですもんね٩( ᐛ )و野外のイベントではつきものよなぁ〜と再認識できました!

 

あとは「ビアパーラーPOGO」さん「カリーノアトリエ」さんと初の3店舗コラボイベントをしました!

やっぱりカレーとビールと音楽は良い!合う!!

出店者側もお客さまもみんなゆる〜く楽しそうですごく居心地のいいイベントでした( ^ω^ )

またやりたーーーい!と思っています!!

 

YouTube、ブログ、アパレルもこの月に始めました。

 

2019年9月

 

東京初出店!渋谷の「DJ Bar東間屋」さんで開催の「SHIBUYA CURRY TUNE」に出店させていただきました!

初めての東京で、初めてカワイさんソロ出店で、不安なことだらけでしたが、東京の素敵なお客さま方のおかげで無事終えることができました!

SNSの投稿を見ていると、当店のカレーにすごく向き合ってくれる方が多い印象で、行ってなくても「東京の人は良い人だ!」というのがひしひしと伝わってきました٩( ‘ω’ )و

お誘いいただいた「カレー細胞」さんこと、松さん、貴重な機会を与えて下さってありがとうございましたm(_ _)m

 

兵庫県朝来市で開催の「但馬うみゃーもん祭り」にも出店しました!

敬愛する青二犀の店主、森山さんの地元を盛り上げよう!というイベントで、名だたるラーメン屋さんが出店する中になぜか当店(カレー)が・・・というやつです。

カワイさんは本当に森山さんのことをすごく尊敬しているので、「どこでもついていく」と謎の豪語をしてましたが、兵庫県朝来市・・・生野銀山・・・・・・ほんまにどこでもついていくやん!!!という感じでしたw

テントの設営から片付けから何から何まで自分たちでやるイベントは初めてでしたがとても勉強になりました!

そして何より、ラーメンやさんってやっぱすげーな!青二犀ってほんますげーな!!と思いました。

とにかく熱い。皆さん熱くて、まっすぐで、一生懸命で、楽しそうで、本当に尊敬するところしかないです。

ものすごいパワーで行動していくところとか、いろいろ見習わないといけないなぁと感じました。

沢山のお客様に愛されているそれぞれのラーメン屋さんのおかげで、初回で山奥とは思えないほどの来場者数でした。

本当に楽しいイベントだった!次も絶対に参加したいです。

 

2019年10月 2年目へ・・・

 

というわけでざっと1年を振り返ってみました。濃いな〜。濃い1年やったな〜。

そりゃ1ヶ月間の出来事ぐらいに感じるわ、というぐらい中身ギューギューの1年でしたが、どれもこれも全て私たちだけで成し得たことではなくて

いつも誰かが誘ってくれたり助けてくれたり背中を押してくれたり応援してくれて、なんとか出来たことばかりです。

当店に関わって下さった全ての方に本当に感謝しています。1年間ありがとうございました!

 

ちなみに10月は

ガンエレ1周年イベント(10月1日〜10月8日)に加えて

の出店が決定しています٩( ‘ω’ )و

2年目もぶっとばすぞぉ〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+

 

詳細は後日お知らせいたします( ^ω^ )

 

2年目もまだまだ未熟な私たちですが、まだまだ頑張りたい所存です。

何卒、なにとぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 

最後までご覧いただきありがとうございました٩( ᐛ )و