【レシピ公開】お店で出してるエビ塩チキンキーマの作り方!

こんにちは!元祖エレクトロニカレーです٩( ‘ω’ )و

 

今回は、お店で出している定番メニューのひとつ

「エビ塩チキンキーマ」の作り方を大公開します٩( ‘ω’ )و

 

具材は鶏ミンチだけなのに、エビの香りがぶわーーっと出て

楽しい美味しいメニューです( ^ω^ )

是非お試しくださいね〜٩( ‘ω’ )و

 

 

エビ塩チキンキーマの材料10人分

 

【A】

  • 水2000ml
  • いりこ60g
  • 緑茶パック2パック

【B】

  • ターメリック30g
  • ガラムマサラ30g

米油大さじ3

フェンネルシード7g

塩7g

玉ねぎ600g

ひね鶏ミンチ500g

鶏軟骨ミンチ500g

塩ダレ100ml

自家製エビオイル10ml

 

エビ塩チキンキーマの作り方

 

  1. 【A】を入れて一晩おいた鍋を40℃、60℃、70℃、80℃の順に各30分ずつ火にかけて、その後、濾す。
  2. 【B】はボウルに入れて混ぜ合わせておく
  3. 火がついていないフライパンに米油を入れ、フェンネルシードを弱火で炒める(テンパリング)
  4. フェンネルシードに火が通り、油の中でシュワシュワいいだしたら玉ねぎを投入する。
  5. 中火にし、全体に油が回ったら、そのままの状態で3分ほど混ぜずに火にかける(焦げないように注意)
  6. 玉ねぎがしんなりしたら弱火にして、【B】を投入し混ぜる。
  7. スパイスがなじんだら、ひね鶏、鶏軟骨のミンチを投入する。
  8. 中火にして全体に塩をふりかけ、しっかり混ぜる。
  9. ⑧を80℃の出汁の中に入れ、塩ダレを入れ、混ぜ合わせる。
  10. 皿に盛り付け、エビオイルを全体にかける。

 

以上です( ^ω^ )

 

出汁の取り方や、オイルの作り方はYouTubeで公開していますので

是非そちらを参考にしてくださいね٩( ‘ω’ )و

 

当店のYouTubeはこちら

 

塩ダレやエビオイルは既製品もあるようですので

そちらを代用していただいてもいいかもしれません・:*+.\(( °ω° ))/.:+

新発売セール中!! 30%OFF【鶏塩だれ】業務用 1.8リットル入 塩ダレ 塩ラーメンスープの素 チキン風味

価格:910円
(2019/10/13 18:35時点)
感想(0件)

ユウキ 蝦油(えび油)(920g)

価格:1,185円
(2019/10/13 18:36時点)
感想(3件)

ひとつひとつの工程は簡単に出来ていますので

是非ご自宅でチャレンジしてみてくださいね〜( ^ω^ )

 

 

さて、今回は「エビ塩チキンキーマ」の作り方をご紹介しましたが

当店にはもう一つの定番メニュー「ニボ醤油ポークキーマ」があります。

この2つはラーメンの要素を取り込んだメニューで、いわゆる

ニボ醤油ポークキーマ→醤油ラーメン

エビ塩チキンキーマ→塩ラーメン

をイメージしてるんですね٩( ‘ω’ )و

 

なので、ニボ醤油ポークキーマは醤油ダレを、エビ塩チキンキーマは塩ダレを使って

味の変化をつけています。

 

醤油ダレには、某有名ラーメン店でも使われている「フジマルツ」の醤油を

塩ダレには「シママース」の塩を使っています٩( ‘ω’ )و

 

タレを作る際はご参考にしてみてくださいね☆

 

濃口醤油 1.0L 【フジマルツ醤油】 1l 1リットル しょう油 濃口 醤油 濃口 しょうゆ お醤油 甘口醤油 あまくち醤油 甘味 愛媛 お土産 ご当地 調味料 煮付け お取り寄せ ギフト 贈り物 プレゼント

価格:650円
(2019/10/13 18:37時点)
感想(1件)

シママース 沖縄の塩 1kg

価格:278円
(2019/10/13 18:38時点)
感想(3件)


最後までご覧いただきありがとうございました٩( ‘ω’ )و