【トッピング人気ナンバー1】スパ石井煮たまごの作り方【超簡単】

こんにちは!ガンエレです٩( ‘ω’ )و

 

今回は、当店の大人気トッピング「スパ石井煮たまご」のレシピをご紹介します・:*+.\(( °ω° ))/.:+

スパ石井とは、「スパイシー」のことです。ただのダジャレです。スンマセン。

当店のカレーは「顔カレー」と言われることが多いんですが、この煮たまごはその顔カレーの「目」の部分ですw

カレー

 

ちなみに元々はたまごは2つぴったり揃えて

カレー

こう盛り付けるのが正解だったんですが、配膳するときに「つる〜ん」と現在の形に滑り落ちてしまったんですね。

その時は忙しくて元の位置に戻すのが面倒だったのでそのまま提供したら意外にも「顔みたい〜」とウケたので

それ以来現在のポジションに落ち着いていますw 失敗の賜物ですね。

 

ところで煮卵って美味しいですよね〜。

ラーメン屋さんでは必ずと言っていいほど毎回食べてます。

お店によって味や茹で具合が全然違うのもおもしろくて毎回ワクワクします。

 

当店の煮たまごは、和風の味付けでとっても食べやすいのでおつまみにも最適( ^ω^ )

辛さを中和できるのでカレーにもぴったりです。

ご家庭でも簡単にできるので是非お試しくださいね!

 

スパ石井煮たまごの材料紹介

 

【A】タレ

  • 白醤油600ml(薄口醤油でも代用可)
  • 本みりん800ml
  • 酒(辛口日本酒)700ml
  • リンゴ酢200ml(穀物酢・米酢でも代用可)
  • クローブ20g
  • 唐辛子お好みで(4〜8本)

クローブホール 100g,Clove Whole,原型,クローブ,中華料理,四川,ディンシャン,丁子,丁香,百里香,スパイス,調味料,業務用,神戸スパイス,仕入,蚊除け,虫除け【ゆうパケット便送料無料】

価格:841円
(2019/9/13 11:10時点)
感想(11件)

【F対象商品12点購入で送料無料】チリホール(唐辛子原形)【50g】【配送方法メール便選択時一配送商品2個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品4個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料ハーブ ドライハーブ

価格:270円
(2019/9/13 11:11時点)
感想(40件)

【蔵元直送】【湯浅醤油】【湯浅しょうゆ】 蔵匠 白搾り 720ml だし無しなのに深い味わい【丸新本家・湯浅醤油】【ジョブチューン】【醤油職人】

価格:972円
(2019/9/13 11:12時点)
感想(21件)

 

・ゆで卵食べる分だけ

 

※タレは当店では50個分漬け込むのに使っている量なので、たまごの量が少ない場合は

タレの分量も減らしてお作りください٩( ᐛ )و

 

スパ石井煮たまごの作り方

 

  • 【A】の材料をすべて鍋に入れ、中強火にかける。
  • 沸騰したら5分ぐらい放置してアルコールや酢の酸味を飛ばす。
  • 嗅いでみてツーンとしなくなったら冷やす。冷えたらタッパーか、量が少なければジップロックに移す。
  • タレを冷やしている間に卵を茹でる。Mサイズの卵で6分50秒ぐらい(お好みで)
  • 茹でた卵は氷水につけ、冷やす。
  • タレとゆで卵が冷えたら、卵の皮をむき、タレに漬け込む。
  • そのまま一晩おいたら完成。2日目までに食べるのが美味しい。

 

ご家庭でスパ石井煮たまごを是非!

 

いかがだったでしょうか〜?

出汁カレーみたいに特別な材料はないのでご家庭でも簡単に作っていただけると思います!

ちなみに現在はこのレシピですが、季節によって味を変えたりしているので、またそのうち違うレシピになるかもしれません〜٩( ‘ω’ )و

また新しくなったらご紹介したいと思います!

 

是非ぜひご家庭でも、スパ石井煮たまごを作ってお楽しみくださいね( ^ω^ )

後日YouTubeでもスパ石井煮たまごの作り方動画を公開します!

ワンポイントアドバイスや卵の茹で方などもお話してますのでそちらもお楽しみに٩( ᐛ )و

 

最後までご覧いただきありがとうございました٩( ‘ω’ )و