【完全公開】お店で出してるポークキーマの作り方【10人分のレシピ】

こんにちは!ガンエレです٩( ‘ω’ )و

 

今回は!なんと!お店で出しているポークキーマの作り方を大公開!!

YouTubeでも公開していますが、動画観ながら作るの難しい!って方はこちらを参考にしてくださいね٩( ᐛ )و

 

ポークキーマの材料・・・10人分

【A】

・水2000ml

・煮干し60g

・黒豆麦茶パック2パック

【B】

・ターメリック10g

・ガラムマサラ60g

・コリアンダー30g

・カイエンペッパー2g

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・米油大さじ3

・グリーンコリアンダー(ホール)7g

・塩14g

・玉ねぎ600g

・豚ミンチ(できれば粗挽き)1kg

・醤油ダレ(めんつゆで代用可)100ml

・煮干しオイル10ml

・和山椒、炒り玄米、カスリメティ適量

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カレー

 

ポークキーマの作り方

 

1.【A】を入れて一晩おいた鍋を超弱火にかけ、30分おきに10℃ぐらい温度を上げながら2時間煮出して、濾す。

2.火がついていないフライパンに米油を入れ、弱火でグリーンコリアンダーを炒める(テンパリング)。コリアンダーがシュワシュワいいだしたら玉ねぎを入れ、中強火にし、油をなじませるように炒める。

3.全体に油が回ったら半量(7g)の塩を全体にふりかける。混ぜ合わせて全体に塩が馴染んだら火をつけたまま3分程放置。(焦げないように注意)玉ねぎがしんなりしたら豚ミンチを入れ軽くほぐす。半量(3.5g程)の塩を肉全体にかける。

4.肉が白っぽくなってきたら【B】と残りの塩を肉の上にかけ、中火にする(スパイスが焦げないように肉の上にかける)。

5.フライパンから出る湯気や肉から出る油でスパイスを湿らせるようにしながら、スパイスの香りが立つまで全体に混ぜ炒める。

6.80℃に熱しておいた1.のお出汁に5.を投入し、軽く混ぜ合わせたら醤油ダレを入れ、軽く混ぜる。

7.お皿にご飯、副菜を盛り、6.を入れる。煮干しオイルを皿の淵から全体にかけ、和山椒、炒り玄米、カスリメティを適量ふりかけ、完成。

 

煮干しオイルの材料

 

・キャノーラ油1.3リットル

・煮干し130g

(YouTubeでは油1.5リットル、煮干し150gと紹介していましたがこちらが正解です・・・すみません)

 

煮干しオイルの作り方

 

1.煮干しと油を鍋に入れ、超弱火にかける。110℃になるまで2時間かけてじっくり煮出す。

2.火からおろし、冷ました後冷蔵庫で一晩寝かせ、濾す。

 

実際の作業工程はYouTubeでもご覧いただけます!

 

いかがだったでしょうかー?

こんなかんじでお店のポークキーマは作られています٩( ‘ω’ )و

実際の作業工程はYouTubeでご覧いただけますので是非こちらもチェックしてください!

醤油ダレもYouTubeでレシピ公開してます!

 

実は当店のカレーのロジックは、ラーメンにかなり傾倒しています!

 

ラーメンでも、タレ(塩ダレや醤油ダレ)、出汁、香味油(煮干しオイルや鶏油など)の要素でスープができていて

当店のカレーはこの要素をふんだんに取り入れています!

なので、この「醤油ダレ」「出汁」「煮干しオイル」をマスターすれば、カレーだけでなく

ラーメンや、当店で出している「大阪スープカレー」も作れてしまうわけですね!!

 

料理って本当におもしろいですよねー。組み合わせ方で同じ材料でも全く違う食べ物になるんです。

当店のカレーはそういった意味でかなり特殊なスパイスカレーだと思います・・・。

 

でもだからこそ、スパイスカレーをあまり食べたことがない方や、辛いものが苦手な方でも美味しく食べてもらえるように

お出汁や醤油などの素材を全面に出した、優しく食べやすい仕上がりになっていると思います!

 

是非一度、当店の「大阪出汁カレー」を体験してみてくださいね٩( ‘ω’ )و

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました( ^ω^ )